Facebook entfolgt „Freunden in der Nähe“, anderen Hintergrund-Ortungsfunktionen

Facebook kann Sie nicht mehr über Freunde in Ihrer Nähe oder bevorstehende Wetteränderungen informieren, da die mobilen Apps nach dem 31. Mai Ihren Standort nicht mehr im Hintergrund überprüfen können. Facebook löscht dann seine Aufzeichnungen über die Standortverläufe der Benutzer nach dem 11. 1.

Als 9to5Mac-Berichtebegann das soziale Netzwerk, diesen massiven Schritt zur Datenminimierung in einer minimalen Form anzukündigen: Eingabeaufforderungen in den Apps von Benutzern, die Nearby Friends und andere vom Hintergrundstandort abhängige Funktionen aktiviert hatten, sowie E-Mail-Benachrichtigungen.

„Da Sie zuvor Freunde in der Nähe, Wetterwarnungen, Standortverlauf oder Hintergrundstandort verwendet haben, teilen wir Ihnen mit, dass diese Produkte und Funktionen nach dem 31. Mai 2022 nicht mehr verfügbar sein werden“, heißt es in einer E-Mail, die an einen Leser gesendet wurde. “Von Ihnen geteilte Informationen, die für diese Erfahrungen verwendet wurden, einschließlich Standortverlauf und Hintergrundstandort, werden nach dem 31. Mai 2022 nicht mehr erfasst, auch wenn Sie sie zuvor aktiviert haben.”

In der Nachricht wurde auch darauf hingewiesen, dass Facebook weiterhin einige Standortdaten sammeln wird, wie dies zulässig ist seine Datenpolitik (d.h. Daten, die von der App gesammelt werden, während Sie sie verwenden, wären Freiwild) und die bevorstehende Löschung des Standortverlaufs des Lesegeräts gemeldet.

„Wenn Sie Ihren vorhandenen Standortverlauf anzeigen oder löschen möchten, können Sie auf Ihre Informationen zugreifen und Ihre Informationen vor dem 14. August herunterladen. 1., 2022“, heißt es. “Wenn Sie nach diesem Datum nichts tun, werden Ihre vorhandenen Standortverlaufsinformationen automatisch gelöscht.”

Diese E-Mail verweist auf a Hinweis zum Standortverlauf auf Facebook; Als wir darauf klickten, wurde auf zwei Geräten der Fehler „Dieser Inhalt ist derzeit nicht verfügbar“ angezeigt.

Wir haben Facebook um einen Kommentar gebeten und werden diesen Beitrag aktualisieren, wenn / falls wir eine Antwort erhalten.

Facebook-Freunde in der Nähe im Jahr 2014

Facebook 2014 startete Nearby Friendswobei darauf geachtet wird, es „optional“ zu nennen eine eigene Ankündigung. Es würde Sie benachrichtigen, wenn ein anderer Freund dies getan hätte Freunde in der Nähe aktiviert war ungefähr an der gleichen Stelle. Meiner Erfahrung nach habe ich diese Benachrichtigung immer erst erhalten, nachdem ich den betreffenden Freund bereits getroffen hatte; vor ein paar Jahren habe ich es abgeschaltet.

Damit Freunde in der Nähe und Wetterhinweise wie angekündigt funktionieren, mussten die Apps von Facebook Ihren Standort verfolgen, auch wenn Sie sie nicht benutzten. Dadurch blieb dem Unternehmen eine enorme Menge an geografischen Daten.

Von unseren Redakteuren empfohlen

In den letzten Jahren hat die Berichterstattung über den Massenverkauf von Standortdaten durch Unternehmen der Mobilfunkbranche die Besorgnis über die Risiken riesiger Datenbanken mit den Aufenthaltsorten von Menschen verstärkt. Ein Dezember 2021 Prüfbericht vom Center for Democracy & Technology beispielsweise hob hervor, wie oft Strafverfolgungsbehörden und nationale Sicherheitsbehörden dies getan haben kaufte diese Informationen.

Dies ist nicht nur ein Smartphone-Problem, da Mobilfunkanbieter auch Ihre Position festlegen müssen, um Ihr Telefon zu verbinden – und diese Daten dann so lange aufbewahren 5 Jahre. Und bis zu einem Supreme Court 2018 UrteilGerichte nicht erforderlich Polizei, um einen Durchsuchungsbefehl zu erhalten, um historische Standortdaten von Zellenstandorten zu erhalten.

Facebook schließlich hinzugefügt Optionen zum Stoppen der Standortverfolgung im Hintergrund – etwas, das Sie auch können deaktivieren über die Systemeinstellungen in Android und iOS. Es musste jedoch noch eine automatische Datenlöschfunktion hinzugefügt werden, wie sie Google zuvor 2019 eingeführt hat Automatisches Löschen nach 18 Monaten zum Standard für neue Konten machen.

Jetzt klickt Facebook jedoch bei dieser gesamten Funktion auf die Schaltfläche „Freund entfernen“.

SecurityWatch newsletter for our top privacy and security stories delivered right to your inbox.”,”first_published_at”:”2021-09-30T21:22:09.000000Z”,”published_at”:”2022-03-24T14:57:33.000000Z”,”last_published_at”:”2022-03-24T14:57:28.000000Z”,”created_at”:null,”updated_at”:”2022-03-24T14:57:33.000000Z”})” x-show=”showEmailSignUp()” class=”rounded bg-gray-lightest text-center md:px-32 md:py-8 p-4 mt-8 container-xs”>

Gefällt dir, was du liest?

Melden Sie sich an für Sicherheitswache Newsletter für unsere wichtigsten Datenschutz- und Sicherheitsgeschichten, die direkt in Ihren Posteingang geliefert werden.

Dieser Newsletter kann Werbung, Angebote oder Affiliate-Links enthalten. Das Abonnieren eines Newsletters erklärt Ihr Einverständnis mit unseren Nutzungsbedingungen und Datenschutz-Bestimmungen. Sie können die Newsletter jederzeit abbestellen.

var facebookPixelLoaded = false;
window.addEventListener(‘load’, function(){
document.addEventListener(‘scroll’, facebookPixelScript);
document.addEventListener(‘mousemove’, facebookPixelScript);
})

function facebookPixelScript() {
if (!facebookPixelLoaded) {
facebookPixelLoaded = true;
document.removeEventListener(‘scroll’, facebookPixelScript);
document.removeEventListener(‘mousemove’, facebookPixelScript);

!function(f,b,e,v,n,t,s){if(f.fbq)return;n=f.fbq=function(){n.callMethod?
n.callMethod.apply(n,arguments):n.queue.push(arguments)};if(!f._fbq)f._fbq=n;
n.push=n;n.loaded=!0;n.version=’2.0′;n.queue=[];t=b.createElement(e);t.async=!0;
t.src=v;s=b.getElementsByTagName(e)[0];s.parentNode.insertBefore(t,s)}(window,
document,’script’,’//connect.facebook.net/en_US/fbevents.js’);

fbq(‘init’, ‘454758778052139’);
fbq(‘track’, “PageView”);
}
}

Leave a Comment